Отдел продаж:   8 (3822) 529-877
Тех. поддержка: 8 (3822) 529-605

Спутниковые сети

Спутниковые сети Рассмотрим спутниковые сети, построенные с использованием VSAT терминалов. Существуют следующие основные топологии подобных сетей – топология «звезда» (Star), топология “каждый с каждым” (Mesh) и смешанные, или гибридные топологии.
Топология «звезда» подразумевает, что информация всех VSAT станций приходит на центральную станцию (ЦС). Можно сказать, что такое построение сети наиболее простое. При этом, имеется и существенный недостаток, ведь геостационарный спутник, через который обмениваются данными спутниковый терминал и центральная станция, находится на высоте в 35400 м. Следовательно, имеется задержка порядка 600 мс при доставке сообщений, т.к. передача происходит в 2 «скачка» - от абонента №1 к ЦС, и от ЦС к абоненту №2. Это не так важно для обычной передачи данных между компьютерами, однако имеет критическое значение для обмена голосовыми сообщениями.
Топология Mesh позволяет VSAT станциям обмениваться данными непосредственно друг с другом, минимизируя задержки при передаче. Например, голосовые сообщения испытывают лишь один «скачок», от абонента №1 к абоненту №2, что остается для человека незаметным. При этом возможна и передача данных в один «скачок», используя соответствующее программное обеспечение «клиент/сервер».
Смешанные топологии, исходя из названия, сочетают в себе особенности топологий Star и Mech. При этом ЦС отправляет данные на VSAT станции, но у VSAT терминалов остается возможность прямого подключения к сети. К примеру, это позволяет общаться через VoIP одного VSAT терминала с доступной сетью телефонии через вторую станцию VSAT, минуя ЦС.
Таким образом, топологии спутниковых сетей различаются по характеристики и затратам на реализацию. Следовательно, необходим анализ, когда следует применять ту или иную топологию.

Вернуться обратно
.